Alimentos que combatem a queda de cabelo

12.5.15



Apesar de associarmos, quase sempre, a queda de cabelo ao sexo masculino, cada vez mais o sexo feminino tem vindo a sofrer com este mal. São várias as causas que têm promovido esta alteração. Entre elas a poluição ambiental, distúrbios hormonais, hipertiroidismo, menstruação, traumas (psicológicos e/ou pós cirurgia) produtos de higiene com químicos mais agressivos, penteados menos corretos  e principalmente má nutrição devido a dietas restritivas.

É por isso importante conhecer quais os alimentos e respetivos nutrientes que podem ajudar o nosso cabelo a manter-se saudável e a não cair com tanta frequência e de forma descontrolada.

O nosso cabelo é composto em 80% por proteína (queratina), como tal, temos de a ter estas macromoléculas na primeira linha de reabastecimento.

Aqui fica a lista dos principais nutrientes e de alguns dos alimentos que os fornecem.


1. PROTEÍNAS

[origem animal]
Carne vermelha (ex. novilho), Frango, Peixe, Ovos, Leite (ou derivados)

[origem vegetal]
Leguminosas (Ervilhas, Lentilhas, Feijão, Grão, Soja), Aveia



2. FERRO

[origem animal - ferro heme]
Carne vermelha ("miúdos" de qualquer animal), Aves e Peixe

[origem vegetal - ferro não heme]
Vegetais de folha verde escura (Espinafres, Agrião, Couve, Salsa), Leguminosas, Grãos integrais, Oleaginosas (Castanhas, Nozes, sementes de girassol, etc.), Aveia

Dicas: 
- Grávidas e mulheres menstruadas podem ter de reforçar a ingestão de ferro. Controlar os níveis de Ferritina através de análises ao sangue.
A Vitamina C aumenta a absorção de ferro de origem vegetal (ex.: Limão, Laranja ou Tangerina) quando ingerida na mesma refeição. Ao contrário, o Cálcio (ex.: Leite e derivados) diminui a absorção do mesmo.


3. ZINCO

[origem animal]
Ostras, Carnes vermelhas, Aves, Mariscos e alguns peixes

[origem vegetal]
Castanhas, Favas, Nozes, Amêndoa, Amendoim, sementes de Abóbora


4. VITAMINA A

Cenoura, Batata Doce, Manga, Damasco, Espinafre, Couve, Tomate



4. SILÍCIO

[origem animal]
Frango

[origem vegetal]
Aveia, Milho, Arroz, Cogumelos, Cevada, Cebola, Alho, Morango, Pepino, Nabo


5. VITAMINAS grupo B

[origem animal]
Fígado, Salmão, Ostras e Marisco


[origem vegetal]
Pistácios, Trigo em grãos germinado, Levedura de cerveja, Amêndoa, sementes de Girassol, Amendoim, Banana,


6. ÓMEGA 6

[origem animal]
Carne animal, Ovos, Lulas, Leite

[origem vegetal]
Azeite, Aveia, Oleaginosas, Açafrão, Linhaça, Nozes


Por fim, deixo aqui duas máscaras caseiras que ajudam a combater a queda do seu cabelo e ao mesmo tempo dão volume e brilho.

Máscara de Gel Puro de Aloé Vera*
Dá brilho e volume ao cabelo e ajuda-o a crescer

Peles Oleosas ou Mistas
Aplicar o gel na raiz dos cabelos e, se desejar, até às pontas.
Deixar de um dia para o outro (depois de seco não mancha a roupa)
Lavar ao outro dia com um champô natural (eu uso, atualmente, o de Mel Manuka da Dr.Organic, vendido pelo Celeiro)
Podemos aplicar esta máscara uma a duas vezes por semana.

Peles Secas
Aplicar o gel na raiz dos cabelos e, se desejar, até às pontas.
Deixar atuar durante 40 minutos a 1 hora.
Lavar com um champô natural e passar um  amaciador também natural.
Podemos aplicar esta máscara uma vez por semana.

NOTA: Mulheres com cabelos Loiros Naturais não devem aplicar Aloé Vera nos cabelos pois podem descolorar os fios.

* Ver post "Gel Puro de Aloé Vera"

  

Máscara de Banana
Nutre o cabelo e impede a queda descontrolada

Usar uma banana madura.
Com um garfo ou com uma liquidificadora transformá-la em papa (Pode juntar umas gotas de alecrim ou de azeite morno se desejar).
Aplicar no cabelo desde a raiz até às pontas.
Deixar atuar durante 40 minutos.
Lavar bem e deixar secar ao ar.

Aplicar a máscara uma a duas vezes por semana.


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