Leite de soja, sim ou não?

17.7.15


Há algum tempo que ando para escrever este post. Sempre que penso fazê-lo começo a investigar e dou de caras com duas linhas de pensamento. A primeira que destaca as propriedades fantásticas da soja e que convida ao seu consumo e a segunda, normalmente mais agressiva, que mostra o lado tenebroso da sua ingestão.

Mas como não sou de medos desmesurados e porque gosto de seguir os meus instintos decidi introduzir na minha alimentação o "Leite" de soja como alternativa ao leite magro de vaca e finalmente escrever este texto. Eu optei pela marca Pindo Doce por gostar mais do seu sabor e também porque o preço é muito interessante (0,79€ normalmente ou 0,59€ em promoção).


Como base para esta decisão está o meu consumo, há já alguns anos, da "manteiga" de soja, com resultados muito positivos na minha alimentação e em particular na minha dieta.

Li muitas dezenas de artigos em várias línguas, escritos alguns deles por cientistas, nutricionistas e médicos famosos. Cheguei à conclusão que o único perigo é, como com todos os outros alimentos, o seu consumo em excesso.

Beber dois copos de "leite" de soja por dia não causa nenhum distúrbio alimentar ou hormonal, pelo contrário e, caso tal aconteça, basta parar o seu consumo e tudo regressa ao normal, assim mostram alguns dos estudos feitos nos Estados Unidos da América, Canadá, Reino Unido e Japão.

Benefícios do seu consumo

Segundo algumas organizações internacionais como a Food Standards Agency, do Reino Unido, o consumo de soja tem os seguintes benefícios:

Ossos

  A soja através dos seus fitoestrogénios ajuda a prevenir a osteoporose, particularmente em mulheres após a menopausa, contribuindo para um aumento da massa óssea global.

Menopausa

  O seu consumo regular reduz o aparecimento dos afrontamentos durante a menopausa entre outras mais valias.

Cancro

  Apesar dos estudos serem inconclusivos sobre os efeitos da soja no cancro da mama, o seu consumo regular pode ajudar a reduzir o risco de cancro da próstata (nos homens).

Colesterol

  A soja ajuda a diminuir o nível de colesterol na circulação sanguínea, contribuindo ao mesmo tempo para a redução da artereoesclerose. Ao reduzir o colesterol, a soja, através dos seus isoflavoides, ajuda também a reduzir o risco de doenças cardíacas e de elevada pressão sanguínea.

Cuidados a ter antes de beber

Alergias

  Devido ao uso muito generalisado em muitos produtos alimentares algumas pessoas podem ser alérgicas à soja. Se acha que pode ser alérgica deve, antes de introduzir esta bebida na sua alimentação diária, fazer um pequeno teste controlado ou informar-se com o seu médico.

Problemas Gastro-intestinais

Se sofre de distúrbios ao nível da digestão e da assimilação intestinal de alguns nutrientes deve falar com o seu médico, já que a soja pode não ser uma boa opção alimentar devido a ser um alimento de digestão mais complexa.


Valores nutricionais da bebida de Soja comparados com os do leite UHT Magro ambos da marca Pingo Doce.

Valores médios por 100ml

                             "Leite" Soja    Leite Magro

Energia                    46 kcal            34 kcal
Lípidos                    1,7 g               0,2 g
saturados                 0,3 g               0,1 g
Hidratos Carbono    4,6 g               5,0 g
Açúcares                 2,7 g               5,0 g
Fibra                       0,3 g               0,0 g
Proteínas                 3,0 g               3,3 g
Sal                          0,1 g               0,1 g

Cálcio                    160 mg            120 mg

A bebida de soja Pingo Doce contem ainda Riboflavina (vitamina B2), vitamina B12 e vitamina D que o leite magro Pingo Doce não tem.

Existe também uma versão light do Leite soja do Pingo Doce, mas eu gosto mais do sabor desta e os valores nutricionais não são muito diferentes tendo em conta os meus objectivos.

Eu já consumi, até ao momento em que escrevo este post, cerca de 8 litros de "leite" de soja e até ao momento tenho-me dado muito bem. O sabor (a amêndoa) é muito agradável e pode ser bebido simples ou com café, para quem gosta de galão. Pode ainda ser usado com os cereais e/ou granola.


Se já é consumidora habitual ou começou agora, gostaria de saber a sua opinião.


Sites úteis (em inglês)

American Soybean Association (ASA) - www.soygrowers.com
The Biotechnology and Biological Sciences Research Council - www.bbsrc.ac.uk
Department for Environment, Food and Rural Affairs – GM FAQs - www.defra.gov.uk/environment/gm/crops/faq.htm#Other
European Federation of Biotechnology - www.efb-central.org
Food and Drink Federation - www.fdf.org.uk
Green Alliance - www.greenalliance.org.uk
Greenpeace - www.greenpeace.org.uk
Genetic ID - www.genetic-id.com
Institute of Food Technologists (IFT) - www.ift.org
Institute of Grocery distribution (IGD) - www.igd.com
Monsanto - www.monsanto.com
National Centre For Biotechnology Education (NCBE) - www.ncbe.reading.ac.uk
Phytochemicals – Soy - www.phytochemicals.info/plants/soy.php
Sense About Science- Making Sense of GM - http://www.senseaboutscience.org.uk/index.php/site/project/16/
Soya http://www.soya.be/
SoyInfo Centre - www.soyinfocenter.com/HSS/history.php
SoyInfo.Com - http://www.soyinfo.com/
Soy Stats - www.soystats.com
Soyatech - www.72.32.142.180/soy_facts.htm
Sustain - www.sustainweb.org
The Food Standards Agency – Soya Allergy Information -www.eatwell.gov.uk/healthissues/foodintolerance/foodintolerancetypes/soyaallergy
The US Department of Agriculture- the National Agricultural Library www.nal.usda.gov
The Vegatarian Society - http://www.vegsoc.org/info/soya.html
Wikipedia – Soybean - www.en.wikipedia.org/wiki/Soybean#Chemical_composition_of_the_seed




Fotos: Ele no Mundo Delas (Paulo Nabais) e Pixabay. Todos os direitos reservados.
Agradecimentos: Pingo Doce Forum Sintra

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